Для того, чтобы поднять сайт в поисковых системах, необходимо заниматься его продвижением. SEO подразумевает два типа оптимизации: внутреннюю и внешнюю. Проще всего, конечно, оптимизировать сайт изнутри.
Почему нужно обратить внимание на эту тему? Во-первых, благодаря внутренней оптимизации можно бесплатно поднять странницу на первые места по низкочастотным и низкоконкурентным запросам. Во-вторых, никакая внешняя оптимизация не поможет, если сайт изначально будет никаким в плане seo.
Основы внутренней оптимизации сайта
1. Необходимо заполнить тег title и мета-теги. Первый — это, собственно, название страницы, то, что вы видите в заголовке браузера. В cms он обычно заполняется автоматически и является названием статьи. Также каждая страница должна содержать ключевые слова и своё описание. Для этого и используются мета-теги: Description — для описания (до 160 знаков) и Keywords — для ключевых слов (до 70 знаков). В ключевых словах можно использовать и словосочетания. Для заполнения мета-данных я использую плагин Platimum SEO Pack, так как мой блог основан на движке WordPress. Говорят, что мета-теги теряют свою актуальность, но всё-таки пока они ещё на что-то влияют, и это стоит использовать! Кстати, в этом же плагине можно задать title (заголовок страницы), отличный от названия статьи.
2. Отдельно хочется вынести разговор про ключевые слова. Число ключевых слов на странице должно быть небольшим, иначе поисковик может принять вашу внутреннюю оптимизацию за спам. Наилучшей рекомендацией считается плотность ключевых слов 3–5% (то есть 3–5 ключей на каждые 100 слов). Но не стоит вымерять точно это количество. Пишите для людей — и никаких проблем не будет.
3. Небольшое отступление про самое главное в сайтостроении вообще — про контент. Само собой, он должен быть уникальным. Оптимальным размером статьи является 500–2000 символов. Если менее, то поисковики не считают этот материал полезным для людей. Конечно, не нужно считать точное количество знаков, но примерные рамки знать стоит.
4. Теперь поговорим о визуальном оформлении страницы. Заголовок статьи должен содержаться в теге заголовка <h1>, подзаголовки (по ходу статьи) — в тегах <h2>. Основные моменты и некоторые ключевые слова рекомендуется выделять тегом <strong>. К каждой картинке я рекомендую прописывать атрибут alt тега <a>. Сюда же я также отнёс бы использование ЧПУ, которое для WordPress можно настроить с помощью плагинов и «постоянных ссылок». А в Joomla! этот процесс встроен в сам движок, поэтому для создания ЧПУ не нужны дополнительные плагины.
И запомните самое главное — повторяю ещё раз — текст на странице должен быть для людей, а не для роботов. В нынешнее время поисковые системы научились определять, где статья для людей, а где нет.