Мы - люди информационного общества. Мы живем в век технологического прогресса, глобального планирования и хронической рекламы. Небезызвестной и, безусловно, полезной вещью является интернет. Наверняка большинство людей имеют с ним дело: по работе, для общения в социальных сетях, поиска фильмов или книг и т.д. Но не все пользователи интернета знакомы с такими словами как хостинг, домен, сервер. Попробуем разобраться в этих, с виду, сложных понятиях.
Что такое хостинг?
В Википедии говорится: "Хо́стинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет)." Для более простого понимания, представим, что сайт - это корабль, а все файлы на сайте (картинки, аудио- и видеозаписи, текстовые документы) - это моряки. Разумеется, как и всем нормальным кораблям, нашему кораблю нужна пристань - хостинг. Там он будет "высаживать моряков" - хранить файлы.
Название "хостинг" происходит от английского слова «host» - что означает главное устройство или основной сервер. Услугу предоставления места на сайте по-русски называют хостингом.
Существуют типы хостинга:
- Виртуальный - это такой тип хостинга, при котором сайты помещаются на одном сервере. Этот тип является самым экономичным и популярным. Он подходит для маленьких компаний.
- Выделенный - это такой вид хостинга, при котором клиенту предоставляется отдельный сервер, его можно использовать полностью для себя. Этот тип является самым дорогостоящим. Он подойдет сайтам, занимающим много места. Немаловажно то, что клиент должен иметь навыки в администрировании, иначе с управлением такого хостинга могут возникнуть проблемы.
- Виртуальный выделенный - это такой тип хостинга, в котором производится разделение сервера на несколько частей. "При этом виде хостинга каждый владелец сайта получает такие же возможности, как и владелец выделенного сервера, но значительно дешевле." Данный вид представляет нечто среднее между виртуальным и выделенным хостингом.
Что значит "сервер"?
Определение звучит так: "Сервер - компьютер (или специальное компьютерное оборудование), выделенный и/или специализированный для выполнения определенных сервисных функций." Сервер - это мощный компьютер, который работает круглосуточно. На нем должна быть установлена специальная программа и подведен канал высокоскоростного интернета. Собственный сервер можно иметь и у себя дома, но следует понимать, что это будет требовать больших затрат, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Что такое домен и как его зарегистрировать?
Прежде всего, домен - это уникальный адрес сайта, отличающийся от всех других имен в системе. Существуют домены разных классов. Для обычных пользователей доступны домены только второго уровня. Регистрация доменов - это внесение в реестр первого уровня нового домена. Для регистрации нужно записать аккаунт у регистратора доменных имен, затем пополнить счет, проверить доменное имя на доступность и создать заявку. Процедура регистрации домена считается законченной, когда в реестр внесены данные администратора и регистратора, даты регистрации и её окончания (обычно домен регистрируется на один год; регистрацию можно продлить, а также при необходимости аннулировать в срочном порядке), состояние делегирования. Делегирование домена - это передача контроля над частью доменной зоны другой ответственной стороне. После этого доменное имя становится доступно для использования через от 5 до 10 минут.
С развиием технологий процесс рекламы становится все доступнее и в то же время требует большого количества усилий.